您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 政策文件
关于印发《兰溪市教育局迎接人大评议工作实施方案》的通知

作者 : 来源 : 地区管理员 发布时间: 2019-04-08 【字号大小:

各中小学、幼儿园、乡镇(街道)教育总支局直属单位:

《兰溪市教育局迎接人大评议工作实施方案》经局党委研究同意,现印发给你们。请按照实施方案要求,结合工作实际,认真组织实施。

 

附件:兰溪市教育局迎接人大评议工作实施方案

 

兰溪市教育局

 201948

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

兰溪市教育局迎接人大评议工作实施方案

 

根据《关于印发〈兰溪市人大常委会关于2019年政府部门工作评议实施方案〉的通知》(兰人大常办20197号)文件要求,为进一步加快教育事业发展,提升服务经济和社会发展的能力和水平,切实做好市人大常委会评议工作,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实市委第十四次党代会和市十六届人大三次会议精神,以规范行政行为、提高行政效能、增强服务能力为目的,坚持实事求是原则,客观公正地接受人大工作评议,着力解决群众关心的热点难点问题,努力营造良好的教育发展环境,自觉扛起“担当追赶”新使命,坚决落实“沸腾兰溪”新要求,为高质量推进“一区一地一城”建设发挥积极作用。

二、评议内容

1.贯彻执行宪法、法律、法规,依法行政的情况;

2.贯彻执行党的路线、方针、政策和本级人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大监督情况;

3.完成人代会确定的工作任务及办理人大代表建议情况;

4.履行职责,转变作风,服务经济建设,服务人民群众,完成各项工作任务情况;

5.机关效能、廉政勤政建设情况;

6.人大常委会或主任会议认为需要评议的其他工作情况。

三、方法步骤

人大评议工作时间为2019年4月至8月,具体分评议准备、评议调查和评议整改三个阶段进行:

第一阶段:评议准备(4月-5月)

1.成立工作机构。成立局迎接人大评议工作领导小组,由李益民局长任组长,项冬生、徐旭升、金兴洪、李健平、戴慧斌任副组长,陈孝红、李卫新、郑瑞翔、胡京华、张响珍为成员。领导小组下设办公室,负责组织、协调、实施具体评议工作,办公室主任由戴慧斌兼任。

2.制定评议方案。根据市人大评议工作要求,研究制定接受人大工作评议的工作方案,明确接受评议的指导思想、内容、方法步骤及相关要求,落实具体工作措施。

3.召开动员会议。召开全局迎接人大评议工作动员会,传达学习市人大2019年度政府部门工作评议动员大会精神,部署局具体“迎评工作”。

4.征求意见建议。召开机关干部、服务对象座谈会,听取评议工作的意见和建议。在兰溪教育网、“兰溪教育”微信公众号公布接受评议热线电话:88821118、88820102,电子邮箱:jyjbgs3@126.com,发放意见征询表,广泛征求人大代表和群众的意见、建议。

5.撰写自评报告。认真梳理意见和建议,对自查出来的问题,能马上改的立即整改,不能立即整改的,制定整改措施限期整改。并在认真梳理和分析的基础上,撰写自查自纠报告。

第二阶段:评议调查(5月-6月)

1.配合市人大工作评议调研组通过召开座谈会、基层走访、重点工作现场查看、发放问卷调查表、个别谈话等形式,做好评议调查工作,发现工作中存在的问题。

2.参加市人大常委会对被评议部门进行的满意度测评。

3.向市人大常委会作工作情况报告,接受市人大代表评议。

第三阶段:整改落实(8月底前)

1.制定方案。按照市人大常委会评议意见,局党委召开专题会议,对存在问题逐条对照检查,分析原因,提出具体整改措施,制定整改计划,在规定时间内将整改方案上报市人大工作评议调研组。

2.认真整改。将人大评议意见向局机关各科室和下属事业单位分解整改任务,明确责任主体,督促整改落实。

3.及时回访。局班子成员带领机关工作人员及时回访人大代表和服务对象,对有关问题、意见和建议的落实、整改情况,进一步征求意见。

4.提交报告。整改工作结束后,撰写整改落实工作情况报告,接受市人大常委会对整改落实工作的审议。

五、有关要求

1.统一思想认识。市人大对政府部门进行评议,是法律所赋予的职责和权力。全体机关工作人员和广大教育工作者要进一步统一思想,端正态度,自觉摆正位置,主动削除顾虑,虚心接受监督,把人大评议工作作为当前一项重要工作抓好落实。

2.明确工作责任。制定实施方案,健全工作机制,构建一级抓一级,一级促一级的责任体系,做到层层有人抓,环环有人管,事事有人做。严格落实责任追究制,凡因工作不到位,整改不力而影响我局评议工作的,追究相关人员责任。

3.强化宣传发动。采取多种形式,加大宣传力度,营造良好舆论氛围。对内广泛发动,充分调动全体机关工作人员和广大教育工作者的积极性。对外借助宣传媒体,大力宣传整改效果,争取社会各界对我局评议工作的理解和支持。

4.边评边改促提升。坚持评改结合,边评边改。认真分析问题产生原因,及时制定切实可行的整改方案,并加强对整改落实情况的跟踪督办,确保整改措施落实到位。                                                                                         

5.两手抓两促进。把落实人大评议工作与抓好重点建设项目结合起来,与教育教学重点工作结合起来,与本单位中心工作结合起来,以人大评议工作为契机,切实推动各项教育工作再上新台阶。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统