关于印发兰溪市2019年低效企业出清攻坚竞赛活动方案的通知

来源: 地区管理员 发布日期: 2019-03-22 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

    现将《兰溪市2019年低效企业出清攻坚竞赛活动方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

兰溪市人民政府

2019年3月22日

    (此件公开发布)

 

 

兰溪市2019年低效企业出清攻坚竞赛活动方案

 

为认真贯彻落实《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔20185号)、《关于开展低效用地企业整治 推进“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》(兰委办〔201877号)等文件精神,加大低效用地企业整治力度,做好亩均税收1万元以下企业出清工作,经市政府研究,决定开展低效企业出清攻坚竞赛活动。

一、总体目标

根据市委市政府的总体工作部署,不断加大低效用地企业整治力度,规范企业经营管理,提升亩均效益,探索构建科学、有效的低效企业整治长效管理机制。到2019年底,全面出清亩均税收1万元以下企业,整治低效用地4000亩以上,实现全市规上工业企业亩均税收10万元以上。

二、重点任务

(一)加强落实出清低效企业。今年全市计划出清亩均税收1万元以下企业314家,其中:0-1万元企业71家,零税收企业83家,停产闲置企业160家(详见附件),具体清单根据2018年度企业综合评价结果再作调整。市低效用地盘活指挥部(以下简称“指挥部”)充分发挥牵头作用,各相关部门在政策、人员、资金等方面全力支持,各乡镇(街道)、经济开发区承担辖区内亩均税收1万元以下企业出清工作的主体责任,要求亩均税收0-1万元企业、零税收企业达到非低效企业标准,停产闲置企业实现盘活。

(二)加强执法推动规范经营。实行专项检查和综合执法相结合,推进低效企业出清工作。一是专项检查。每月底前,乡镇(街道)、经济开发区将次月出清企业存在的问题清单上报指挥部,由指挥部交办给市应急管理、市场监管、综合行政执法、生态环境、税务等部门,各部门根据职能开展执法检查,月底前将执法情况上报指挥部进行汇总通报。二是综合执法。乡镇(街道)、经济开发区将需重点执法的企业清单及时上报指挥部,由指挥部牵头组织相关部门开展综合执法,直至企业完成出清。

(三)严格落实差别化政策。按照《关于开展低效用地企业整治推进“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》要求,严格落实差别化水电、排污、用能、用水、用气、用地、金融等政策。

(四)严格落实停水停电措施。对消防、安全生产、环保等问题限期整改不到位的低效企业依法停水停电。由相应部门提出具体清单,供电、水务等部门负责落实,企业整改到位经相关部门验收后恢复供水供电。

(五)加大违章建筑处置力度。结合小城镇综合整治工作,加大违章建筑处置力度,对企业厂区内发现的违章搭建依法予以拆除。乡镇(街道)、经济开发区进行排查并提供企业清单,市综合行政执法局配合属地政府抓好拆违工作。

(六)及时恢复出清企业权利。低效企业经整改提升达到非低效标准的,乡镇(街道)、经济开发区要及时上报企业清单,经指挥部审核后,通报相关部门取消执行差别化政策措施,恢复享受相关政策的权利。

三、工作要求

(一)提高思想认识。低效企业整治是今年深化“亩均论英雄”改革的重要举措。各乡镇(街道)、经济开发区,相关部门要严格按照市委市政府的部署,围绕“担当追赶、沸腾兰溪”总目标,高质量推进“一区一地一城”建设总要求,深入调研,制定亩均税收1万元以下企业出清工作计划,责任到人,全力落实低效企业整治工作,切实提高亩均效益。

(二)加强督查通报。各乡镇(街道)、经济开发区对低效企业制定“一企一方案”,明确作战图,倒排时间表,建立逐家销号机制。将整治盘活和专项检查情况于每月月底前报送指挥部,由市督考办、指挥部组织督查考核,实行月度排名,每月将整治盘活和专项执法情况予以通报。

(三)严格考核评优。将低效企业出清工作完成情况继续纳入各乡镇(街道)、经济开发区和相关部门年度综合目标责任制考核。年底任务未完成的乡镇(街道)、经济开发区主要负责人在民主生活会上进行检讨。全年低效企业出清工作完成情况倒数后三位的取消年底目标责任制考核评优评先资格。

(四)加大宣传力度。加大对低效企业出清工作的正面宣传力度,重点宣传省关于全面深化“亩均论英雄”改革的方针政策和重要意义,引导企业员工理解、参与、支持改革,营造有利于深化“亩均论英雄”改革的良好舆论环境。

 

附件:1.2019年亩均税收1万元以下企业出清竞赛表

      2.2019年亩均税收1万元以下企业执法情况表

 

 


附件1

2019年亩均税收1万元以下企业出清竞赛表

序号

镇街

0-1万元企业家数

出清家数

完成率

零税收企业家数

出清家数

完成率

停产闲置企业家数

出清家数

完成率

1

经济开发区

29

 

 

28

 

 

21

 

 

2

兰江街道

4

 

 

9

 

 

32

 

 

3

云山街道

1

 

 

6

 

 

8

 

 

4

上华街道

3

 

 

2

 

 

7

 

 

5

永昌街道

6

 

 

6

 

 

4

 

 

6

赤溪街道

5

 

 

3

 

 

21

 

 

7

女埠街道

4

 

 

1

 

 

8

 

 

8

灵洞乡

7

 

 

2

 

 

0

 

 

9

游埠镇

2

 

 

6

 

 

8

 

 

10

水亭畲族乡

0

 

 

2

 

 

5

 

 

11

诸葛镇

0

 

 

2

 

 

10

 

 

12

黄店镇

0

 

 

2

 

 

6

 

 

13

香溪镇

2

 

 

2

 

 

7

 

 

14

马涧镇

1

 

 

3

 

 

12

 

 

15

柏社乡

1

 

 

2

 

 

0

 

 

16

梅江镇

3

 

 

5

 

 

0

 

 

17

横溪镇

3

 

 

2

 

 

11

 

 

 

合计

71

 

 

83

 

 

160

 

 


附件2

2019年亩均税收1万元以下企业执法情况表

序号

部门

执法次数

执法企业家数

整改到位家数

1

应急管理局

 

 

 

2

生态环境分局

 

 

 

3

税务局

 

 

 

4

市场监管局

 

 

 

5

综合行政执法局

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统