您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 审计公告
  • 信息索引号:

    11330781754938492U/-00000

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市农村生活污水治理项目建设管理情况专项审计调查结果公告

  • 发布机构:

    市审计局

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市农村生活污水治理项目建设管理情况专项审计调查结果公告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-11-28 13:44

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年3月至6月,兰溪市审计局对兰溪市农村生活污水治理项目建设管理情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

按照上级有关“行政村全覆盖、自然村全覆盖,农户受益率80%以上”的要求,我市从2014年开始实施农村生活污水治理项目建设,2014年至2018年共启动实施了630个行政村(行政村规模调整前)的建设任务以及86个终端的提标改造、日处理量30吨以上农村生活污水处理终端智能化监控系统安装等项目。至审计时,2014年至2016年实施完成的598个行政村,有577个村已移交运维,受益农户85027户,还有21个村未移交;2017年实施的39个标段(涉及32个行政村)未移交运维。截至2019年2月底,已筹集资金72978.14万元。

审计调查结果表明,通过农村生活污水治理建设,减少了村庄内路面污水横溢的现象,全市农村环境得到改善。2017年、2018年实施的32个村生活污水治理和86个终端的提标改造项目,进一步改善了我市农村生活污水治理设施的整体质量,出水水质得到明显提升。

二、审计调查发现的主要问题

(一)资金筹措、使用管理方面存在资金缺口较大省补“一事一议”农村生活污水专项资金使用不规范等问题。有5个镇乡(街道)共396.7万元专项资金未用于支付农村生活污水治理项目工程款,7个镇乡(街道)未按规定对农村生活污水治理项目资金进行专项核算、专账管理,有8个单位拖欠民营企业账款952.83万元,个别乡镇有超付工程款现象。

(二)工程建设管理方面。截至审计时,我市仍有530个自然村尚未实施农村生活污水治理建设,已实施的项目尚有43个标段未完成验收工作,部分终端出水水质尚未达标。

(三)工程后续运维方面。一是运维工作未实现全覆盖。至审计时,2014年至2017年实施完成的630个行政村中,仍有53个村未移交运维。二是第三方运维工作不到位。根据合同约定,项目质保期外的设施维修,由运维单位负责,并承担维修、更换所有费用。调查发现,运维单位浙大水业运维巡查工作不够到位,只负责发现问题,整改则由乡镇(街道)自行解决。三是运维考核工作较粗放截至审计时,运维站已会同原市农办相关人员开展了4次考核。调查发现,有2次考核无环保部门或第三方检测机构出具的水质监测报告等资料,且其中1次由考核组取水样,由运维方浙大水业检测;3次无考核现场照片;10个行政村“考核得分”栏空白。

三、审计调查建议及整改情况

对审计发现的问题,兰溪市审计局已依法出具专项审计调查审计报告,并提出多渠道筹措资金,规范财政专项资金的管理和使用,加快推进项目验收、运维移交和审计结算工作,细化落实运维责任,做好清欠民营企业账款工作等方面的审计建议。对审计指出的问题,相关部门和单位高度重视,积极组织整改。截至2019年10月底,市财政局和农业农村局将对已拨付的省补“一事一议”农村生活污水项目专项资金情况进行清算,多退少补;对拖欠民营企业账款问题,江源公司已通知相关单位开票结算,已支付156.35万元;对部分项目未完成验收问题,市农业农村局已督促施工单位加快收集整理工程项目资料、工程存在问题整改等工作,尽快完成项目验收工作;市建设局积极与各乡镇(街道)对接,理清费用清单,对已由乡镇承担的维修费用向运维单位追回或扣回。今后将进一步明确乡镇(街道)与运维公司的职责,通过日常监督、精准考核,不断细化完善考核方案,加强对第三方运维单位的区域网格化管控,使运维考核工作落到实处,提升运维质量。对于其他问题正在整改中。

                 

 

                                                                    兰溪市审计局

                                                                   2019年11月7日

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统