您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 文件通知
兰溪市卫生健康局关于印发《兰溪市“互联网+院前医疗急救”试点工作实施方案》的通知

发布时间:2019-11-22  13:04

访问次数:

字体大小:

 各有关医疗卫生健康单位:

根据《国家卫生健康委办公厅关于开展互联网+院前医疗急救试点工作的通知》(国卫办医函〔2019588号)、《浙江省卫生健康委关于印发<浙江省“互联网+院前医疗急救”试点工作实施方案>的通知》及《金华市“互联网+院前医疗急救”试点工作实施方案》(金卫医〔20196号)精神,经研究制定《兰溪市“互联网+院前医疗急救”试点工作实施方案》,请认真贯彻执行。

 

 兰溪市卫生健康局

       2019 1122   


  

兰溪市“互联网+院前医疗急救”

试点工作实施方案

 

为进一步拓展院前医疗急救服务模式,提升院前医疗急救服务能力,根据《浙江省卫生健康委关于印发<浙江省“互联网+院前医疗急救”试点工作实施方案>的通知》,结合我市实际制定本实施方案。

一、总体要求

(一)工作目标。通过试点,不断规范“互联网+院前医疗急救” 工作,探索建立“互联网+院前医疗急救”管理制度、服务规范以及运行机制,保证医疗质量和医疗安全;依托互联网进一步加强区域急诊急救信息资源整合,提升院前医疗急救体系信息化程度,规范院前医疗急救信息和数据的收集、存储、共享,建立院前与院内的有效衔接机制,强化院前与院内信息的双向追踪溯源功能,提高急危重症救治效率。

(二)试点范围。全市院前急救机构

(三)试点时间。201911月至202012月。

二、主要工作

(四)深化院前医疗急救体系建设。按照《医疗机构基本标准》、《浙江省卫生和计划生育委员会关于印发规范院前医疗急救管理工作实施方案的通知》等文件的要求,急救指挥中心,升级120指挥调度系统。选定所有院前急救分站(网络医院),升级院前急救救护车车载仪器设备,开展试点工作。

(五)提高科学调度水平。在实现急救呼叫统一受理、车辆人员统一调度的基础上,提升院前医疗急救指挥调度平台信息化、智能化水平,提高调度人员业务能力,为急救病人提供更合理的调派、转运、交接方案。新建设或升级的120指挥调度系统须按照《浙江省急救指挥中心关于规范浙江省院前医疗急救调度流水号的通知》(浙急指〔201812号)要求,设置全省统一的院前医疗急救调度流水号,实现院前医疗急救可追踪可溯源。全面推进急救优先分级调度,鼓励研发应用基于人工智能的院前医疗急救智慧调度系统,科学合理调配急救资源。

(六)加强信息共享联动。加强与电信、公安、交通、应急管理等部门互联共享急救调度信息,探索建立智能化的急救指挥调度。结合实际探索开发掌上120呼叫平台,对接 “浙里办”“浙江健康导航”“互联网医院”,实现掌上呼救。

(七)完善院前院内衔接。各院前急救分站要配合市医疗急救指挥中心做好院前院内急救信息数据实时互联互通,推动院前医疗急救网络与院内急诊有效衔接,实现院前院内生命体征数据的无缝传输,建立院前院内一体化绿色通道,提升危重急救患者救治效率。

(八)提升综合急救能力。利用信息化手段,创新性拓展院前医疗急救信息化平台,整合相关行业、机构、社会组织和志愿者力量,鼓励建立公共AED数据库,集成AED地图,推广杭州市救护车智能护航系统,提升救护车道路通行效率,提升急救速度。

(九)对接新颖社会急救。探索与航空转运对接,规范航空急救服务,实现直升机、救护车、院内急救无缝对接,打造三位一体的空陆急救转运服务模式。探索与高铁转运对接,建立公铁联运急救模式的快速转运机制。

(十)延伸院后救助服务。在充分挖掘院前医疗急救救护车运力的基础上,充分利用社会资源,支持第三方机构探索开展非医疗领域院后转运,逐步实现网上预约、掌上预约,满足社会需求。

(十一)提高公众自救能力。探索利用互联网平台开展面向公众的网上急救常识和基本技能培训,有效提升全人群自救互救能力,营造全社会关心支持院前医疗急救发展的良好氛围。

三、工作进度

(十二)组织开展试点。要稳妥有序推进具体任务,确保试点取得成果。对试点开展情况进行监督管理,实时跟进,动态调整,及时发现问题并解决问题,保障试点工作顺利推进。兰溪市医疗急救指挥中心负责做好与金华市、省急救指挥中心大数据平台对接工作,至2019年底实现省市数据互联共享及市本级试点工作,至202011月底前完成省、市、县三级数据互联共享。各院前急救分站(网络医院)要严格按照医疗急救指挥中心的要求,配合做好相应试点工作的开展。

(十三)总结推广经验。各有关单位在试点工作推进过程中要注重总结提炼,及时将好的经验做法反馈市医疗急救指挥中心,并于20201025日前将当年度试点工作汇总报送局。

四、保障措施

(十四)加强组织领导。各有关单位要高度重视试点工作,精心组织实施试点方案。医疗急救指挥中心要适时开展检查指导,稳步推进试点工作。鼓励各有关单位结合自身实际,在确保信息安全的前提下,创造性开展工作。

(十五)明确目标责任。各有关单位要将此项工作与进一步改善医疗服务行动计划、深化“最多跑一次”改革行动等工作相结合,明确目标任务和时间进度,落实目标责任制,建立长效机制。加强对辖区内试点工作的指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,完善配套政策,务求工作实效。

(十六)加强监督指导。局医政医管与体制改革科要加强检查指导,并按要求做好试点评估工作,确保试点工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前文章