关于进一步推进“大棚房”问题专项清理整治工作的通知

来源: 地区管理员 发布日期: 2018-11-23 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

“大棚房”问题专项清理整治行动是党中央、国务院在新时期为加强耕地保护、确保国家粮食安全所作出的重大决策部署,是当前一项严肃的政治任务。为贯彻落实全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议精神,结合我市实际情况和设施农用房专项整治清单,现就进一步推进“大棚房”问题专项清理整治工作通知如下:

一、提高认识,加快推进工作

(一)进一步认清形势,增强做好清理整治工作的责任意识。进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央领导同志批示要求,牢固树立“四个意识”,站在“两个坚决维护”的政治高度,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性和紧迫性。各乡镇(街道)主要领导要亲自抓,对“大棚房”问题要深入清查、彻底整治、持续推进,切实做好清理整治行动。

(二)进一步开展排查,做到底数清、情况明。“大棚房”问题由来已久,情况复杂,牵扯面广,必须将排查工作贯穿专项清理整治行动全过程,各乡镇(街道)要迅速组织人员再深入清查,查明情况,摸清底数,为后续整治工作打好基础。对再排查结果由主要领导签字,加盖公章后于1125上报市“大棚房”问题清理整治专项行动协调推进小组办公室,同时通过农民信箱报送电子文档,联系人:章日亮,电话:88967563

(三)进一步明确范围,突出清理整治工作重点。各乡镇(街道)要进一步明确此次“大棚房”问题专项清理整治行动的整改范围,重点排查违规建设私家庄园、别墅等改变土地性质和用途、在各类农业园区进行违规非农建设以及工商企业、非农主体违法违规占地等三类问题,做到逢区必核、逢园必查、逢棚必进、彻底排查。对乡村振兴战略实施中出现的新业态项目(一二三产业融合发展项目),在不占用永久基本农田、不破坏耕作层(做好合理保护)、项目用地所属村级集体经济可持续受益、农村村民合法权益不受侵害、设施用地面积不超标准的前提下,暂实行挂账处理,待报上级相关部门明确整治标准后再行处置。对违法项目中涉及骗取涉农资金补助的,农林、财政等相关部门要及时追回。

二、狠抓落实,扎实做好整治整改

(一)立即开展整治整改。目前,“大棚房”问题专项清理整治行动已进入整治整改阶段,各乡镇(街道)要抓紧启动对违法违规问题的整治整改工作,对涉及占用永久基本农田的违法违规问题要立行整治;对已上报的问题要依法依规进行整改,消除违法状态,该拆除的要坚决拆除复耕到位,恢复生产;对复查发现的新问题随时发现,随时整改,11月底前基本完成整治整改,1210日前,全面整治整改到位。

(二)依法依规,分类处置到位。1.对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施,特别是建造别墅、休闲度假设施的(Ⅰ类),以及在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅等改变土地性质和用途的严重违法违规行为(Ⅱ类),作为整治工作的重点,一律对违法建设进行拆除,对违法占用耕地组织复耕,坚决整治到位。2.对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的(Ⅲ类, 按照《关于加强设施农用地管理工作有关规定的通知》(兰土资〔201532号),《兰溪市设施农用房整治指导意见》(兰农林〔2017264号)文件中有关设施农用地分类和范围界定、用地规模控制、备案管理以及日常监管工作要求,认真排查梳理,界定实际用途,对不符合相关要求的,依法依规及时整改。

三、压实责任,强化督导问责

市级有关单位将成立联合专项督导组,进一步加大对“大棚房”违法问题严重区域的督导力度,对工作推进迟缓、履职尽责不到位的实施约谈、问责。各乡镇(街道)要高度重视,如实上报排查和整治整改结果,对在整治整改结束后,有信访举报、媒体曝光和上级督察发现此类问题的,将从严从重严肃处理。

 

附件:1.“大棚房”问题专项清理整治落实情况表

2.设施农用地违法违规问题整治落实情况表

 

 

          兰溪市人民政府办公室

               20181123

(此件公开发布)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统