您的位置: 首页 > 兰溪要闻
兰溪人大代表一线巡河查污
-- 剿灭劣Ⅴ水 人大在行动
( 来源:兰溪新闻网 作者:张妙娟 发布时间: 2017-04-21 )

    最近一段时间,在兰溪市兰江街道骅骝黄村河塘边,几乎每天都能看到一个身影,她就是新当选的市级人大代表屠小红。如今,她还有另一重身份:兰江街道“护河监督员”。有了这一身份后,无论是外出干活还是走路健身,她都要绕到河边、塘边看看,查看水质、捡拾垃圾,将发现的问题向河段长、塘长反映。

    “既然街道聘我为‘护河监督员’,我就一定要履好人大代表的职责,把我的责任河段护好、监督好。”屠小红说。
    与屠小红一样,兰溪市级人大代表、厚仁村党支部书记胡顺利,现在也有一个新身份:“南山溪”村级河段长。记者翻开胡顺利的工作笔记,看到每天的行程安排都有与“治水”有关:组织村民代表、党员干部开展河道垃圾清理活动;安排部署沙塘、船塘整治工作……“剿劣靠政府的力量是不够的,还要发动老百姓参与到水环境整治中来。”胡顺利说,为了达到这一目标,他把“治水”“护水”贯穿到了村里各项工作中。最近村里在进行选民登记,他都会带上《护水倡议书》,上门挨家挨户宣传。
    据悉,在兰江街道,辖区的26名人大代表利用自己的职业特长,承担起了“护河”新使命。他们根据街道人大工委的安排,深入到劣V类小微水体整治的第一线,发挥人大代表监督作用,为打赢劣V类水剿灭战贡献力量。   
    除兰江街道外,目前,全市各乡镇人大主席团、街道人大工委正根据本地实际,部署推进各项剿劣护河工作,组织代表视察治水项目,开展地毯式排查,让各级人大代表为治水出谋划策。“发挥代表的职能优势和工作特点,做好剿灭劣V类水的监督员、宣传员、示范员、战斗员,为剿劣贡献人大代表的智慧和力量,也确保专项审议和代表主题活动取得扎实成效。”兰溪市人大相关负责人表示。 
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

相关链接: