您的位置: 首页 > 兰溪要闻
做细规范化 做精互联网+ 做实优服务
-- 兰溪市国税局推进“最多跑一次”改革
( 来源:兰溪新闻网 作者:胡 倩 发布时间: 2017-04-19 )

     曾经,“材料多、盖章多、管的科室多”是市民和企业在国税部门办理业务时的真实感受。如今,兰溪市国税局通过做好“三篇文章”,全力推进“最多跑一次”改革。

    据悉,该局首先通过做精“互联网+”文章,实现群众办税“网上跑”。该局以“浙江国税”APP为圆心,以自助办税终端为半径,以网上电子税务局为圆面,扩大“互联网+纳税服务”辐射范围,实现申报纳税、发票办理、登记认定、优惠办理、证明开具等8类事项的“线上办理”,以此实现信息数据“线上跑”,纳税人办税“不用跑”。据统计,各项业务网上综合办税率高达98.44%,
    有了做精“互联网+”文章做铺垫,该局继续通过做细“规范化”文章,实现办税“一门跑”。通过全面梳理日常办税流程,该局将国税窗口业务细化归分为33大类151项,其中“0次跑”事项32项,设立税务登记、纳税申报、完税证明开具等“1次跑”事项92项,“2次跑”事项为27项,“一次跑或只跑一次”项目占比达82.19%。同时,与窗口人员逐一明确,严格落实,并通过设立3个地税窗口、推行全省通办、发票领用网申邮寄等举措,不让纳税人“来回跑”“多头跑”“长途跑”,切实提高纳税人满意度和获得感。
    该局推出的第三篇文章是做实“优服务”,实现办税“一次跑”。通过创新纳税服务方式,完善首问责任制,一次性告知纳税人办理涉税事项所需资料,全程跟进提供办税指导。同时,积极探索容缺受理服务,提供午休轮班、延时办税、预约办税、绿色通道为主的不间断服务,以及涵盖6大类49项服务事项的“免填单”服务。据了解,推出各项惠民服务后,纳税人平均办税等待时长缩减45%,真正避免了纳税人办税“盲目跑”“折腾跑”。
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

相关链接: