您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 市政府及办公室文件

生成时间 2017-04-11 文件编号 兰政办发〔2017〕25号
索 引 号 lx000-A0201-2017-0123 信息来源 市政府

关于印发《小城镇环境综合整治专项资金补助及奖励实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《小城镇环境综合整治专项资金补助及奖励实施方案》已经市政府第1次常务会议研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

兰溪市人民政府办公室

 2017年4月11

    (此件公开发布)


小城镇环境综合整治专项资金补助

及奖励实施方案

 

为进一步推动我市小城镇环境综合整治工作深入开展,切实改善城乡环境面貌,经市政府研究,决定设立小城镇环境综合整治专项资金,用于支持各乡镇小城镇环境综合整治行动建设。结合兰溪实际,制定本工作制度。

一、资金来源

小城镇环境综合整治专项资金列入年度政府投资项目资金预算,在市聚源公司项目融资资金中列支。

二、奖补范围

各乡镇(街道)为投资主体实施的以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治项目。项目需符合小城镇环境综合整治规划要求,由各乡镇(街道)根据综合整治规划编制年度计划,向市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室(以下简称小城镇整治办)申报,市小城镇整治办审核汇总,并报经市政府审批同意后列入兰溪市小城镇环境综合整治项目库。

三、奖补标准

(一)项目经费补助:

1.规划设计类项目:小城镇环境综合整治规划、设计项目评审完成后,按照合同价的80%予以补助。

2.实施类项目:列入小城镇环境综合整治的项目实行定比补助,按项目进展情况分批补助,即在完成项目招标后,按中标价的40%给予补助,工程竣工验收后,再补助30%;待工程结算后,补助至结算价的80%。已获得省、市级资金补助的项目但资金补助标准低于上述标准的予以差额补助,高于标准的不再进行补助。

(二)考核达标奖励:通过省级考核达标的乡镇(街道)实行分档补助,中心镇奖励1000万元、一般镇和独立于城区的街道奖励800万元、乡集镇和仍具备集镇功能的原政府所在地奖励600万元。

四、资金拨付

(一)项目经费补助资金,由乡镇(街道)填写“小城镇环境综合整治项目资金申请表”并附上相关资料,报送至小城镇整治办,由小城镇整治办和财政局审核后,报市政府批准;市政府批准后,由市聚源公司将资金拨付至各乡镇(街道)。

(二)考核达标奖励资金在通过省考核验收后一次性拨付。

五、资金管理

(一)小城镇整治办、财政局及各主管部门要依据职责分工,加强对整治资金使用、项目实施情况的监督检查和绩效跟踪,确保发挥专项资金使用效益。小城镇整治办组织对年度目标任务和完成情况进行检查、考核,对检查中发现无项目建设计划,项目尚未动建或未按期完成建设进度等不符合要求的项目,后续补助资金不予下达,待限期整改到位并经小城镇整治办、财政局复核达到要求后,再下达补助资金。考核结果不合格的,将适当扣减补助资金,并视情况追回已拨资金。

(二)乡镇(街道)应严格按照批准的工程建设内容使用项目资金,并按照财政专项资金管理办法,实行专款专用,确保整治项目顺利实施和资金规范、高效使用。

(三)专项资金应当按照规定的用途使用,不得截留、挤占、挪用,不得用于与小城镇环境综合整治无关的支出。对于截留、挪用、骗取整治专项资金或未按规定使用的,将如数追缴已下达的资金,并依照《财政违法行为处罚处分条例》等关规定进行处理。   

 

 

 

 

附件:

相关链接: