您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 镇乡街道文件

生成时间 2017-03-29 文件编号
索 引 号 lx909-A0203-2017-11 信息来源 黄店镇

关于做好清明期间森林消防和林区“双禁”工作的通知

各村委会:

清明节即将来临,据气象部门预测,清明前后气温回升较快,森林火险等级随之上升,当前正值春耕生产,踏青旅游,特别是上坟祭祀高峰期,野外用火明显增多,森林消防形势相当严峻,镇政府现就切实做好清明期间森林消防和林区“双禁”工作通知如下:

一、认清当前形势,增强做好清明期间森林消防和林区“双禁”工作的责任感和使命感。

清明将至,正是上坟祭祖等习俗性用火的集中时段,也是群众进山入林休闲旅游的高峰期,加上林业生态的不断好转,林内可燃物成倍增多,极易引起森林火灾,各村必须保持高度戒备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好清明期间的森林火灾的预防和扑救工作。

二、落实工作责任,进一步加强森林消防和林区“双禁”工作的组织领导。

各行政村要严格落实工作责任,把森林消防和林区“双禁”作为近期重点工作加以部署,实行村主任负责制,对重点地段,重点区域和特殊人群要确定专人负责、专人守护,禁止火种进山入林。加大火险隐患的排查和防控措施的落实,发现问题,及时整改,确保万无一失。

三、立足预防为主,确保把各项防范措施落到实处。

各村要进一步加大森林消防和林区“双禁”工作的宣传教育力度,充分利用广播、黑板报、标语横幅等宣传工具,全方位、多角度开展森林消防和林区“双禁”工作宣传,营造浓厚的防火氛围,要求各村张贴宣传标语10张以上。大力提倡移风易俗,文明祭祖,严格执行野外用火审批制度,加强野外用火的管理,每村必须组织一支巡查护林队伍,对进山路口重点区域实行全天候巡查,并加强对护林巡查人员、生态公益林护林员的工作督查和指导,确保其到岗履职,切实把各项防范措施落到实处。

四、切实提高警惕,及时做好应急扑救工作。

各村要时刻保持高度戒备,切实做到以火为令,快速反应,万一发生森林火灾,要及时组织人员进行扑救,村主要领导要靠前指挥,力争把火灾扑灭在初发阶段,控制在萌芽状态,要特别注意扑火人员的人身安全,严防伤亡事故的发生。

五、严格值班制度,确保信息畅通。

各村要严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,全天候开通手机,若一旦发生森林火灾,能及时了解情况,掌握动态,并在第一时间报告镇政府综合办公室(电话:88700001)。

六、强化责任追究,依法追究肇事者和相关人员责任。

在严肃依法追究肇事者责任的同时,对不依法履行职责,工作责任不落实,发生森林火灾隐瞒或漏报,不按规定组织人员进行扑救,造成重大损失或性质严重影响恶劣的,将依据有关规定追究相关人员的责任。

黄店镇人民政府

2017329

 

附件:

相关链接: