您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 市政府及办公室文件

生成时间 2017-03-30 文件编号 兰政办发〔2017〕19号
索 引 号 lx001-A0201-2017-0113 信息来源 市政府办公室

关于印发兰溪市剿灭劣Ⅴ类水万人大会战行动方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

    《兰溪市剿灭劣Ⅴ类万人大会战行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

兰溪市民政府办公室

2017330

 

(此件公开发布)

 

 

兰溪市万剿灭劣Ⅴ类水大会战行动方案

 

按照省委、省政府和金华市委、市政府的统一部署,为加快推进我市剿灭劣V类水工作,结合我市实际,特制定本行动方案。

一、会战目标

通过万人剿灭劣Ⅴ类水大会战行动,今年6月底前完成80%以上劣Ⅴ类水体整治销号,年度清淤任务数完成60%以上,为9月底前全面实现“干流水质全达标、支流溪流灭Ⅴ类、沟渠河塘剿劣Ⅴ”的水质目标打下坚实基础。

二、会战时间

3月下旬至6月底。3月底召开万人剿灭劣Ⅴ类水大会战启动仪式,启动全市剿灭劣Ⅴ类水各类项目,向剿灭劣Ⅴ类水的专家指导团代表发放聘书,向志愿者代表授予“河小二”锦旗。在各乡镇(街道)、开发区同步设立分会场,市领导和机关部门参与所联系乡镇(街道)的分会场启动仪式,并负责做好所联系乡镇(街道)剿灭劣Ⅴ类水督导工作。

三、会战方式

围绕“截、清、治、修”四字诀,机关部门和乡镇(街道)、乡镇(街道)和村(社区)加强联动,确保治理项目有序推进。

“截”即截污纳管,全面截断污水入河的通道。新建污水管网37.4公里以上,推进32个行政村农村生活污水处理设施提升改造。

“清”即水体清淤,完成290万立方米以上的清淤任务,除对河道、水库进行清淤外,还要把清淤范围扩面至坑、塘、沟、渠等小微水体。

“治”即工业整治、农业农村面源整治、排放口整治。推进“低小散”、“六小”服务行业、“四无”企业(作坊)整治。开展城镇、工业园区、企业雨污分流整治工作,摸清城区、乡镇(街道)道路、工业园区、住宅小区、办公楼宇、工业企业、“六小”经营单位的管网配备、排水走向,加快管网配套和雨污分流改造进度,全面解决污水直排和雨污合流问题。推进零直排区、零直排河道创建,完成排污口整治88个以上,其中包括5个金华市控排污口。开展农业面源污染整治,完成生猪养殖场家数、存栏量缩减任务和水禽养殖污染整治,推进农药包装废弃物收集处置和农药化肥减量工作等。推进全市珍珠塘整治,4月底前出台整治方案,5月份组织实施,6月底前全面完成整治。

“修”即生态修复,加强水生态修复,打通断头河,逐步恢复坑塘、河湖、湿地等各类水体自然连通,增强水体流动性,开展驳岸生态化改造、沿岸绿化及景观建设,加快河岸湿地、氮磷拦截吸收、曝气充氧、生态浮床等工程建设,提高水体自净能力,恢复与重建河道良性生态系统。按照“一厂一湿地”的要求,在集中式污水处理厂建设人工生态湿地,市污水处理厂尾水湿地年内投入运行,游埠镇和梅江镇污水处理厂尾水湿地建设取得重大进展。推进Ⅱ类水质河流创建活动和浙中生态廊道建设。

四、会战要求

(一)统一思想、提高认识。

剿灭劣Ⅴ类水是省委、省政府和金华市委、市政府部署的一项重要工作,各部门要充分认识此项工作的重要性。按属地管理原则,乡镇(街道)、开发区是劣Ⅴ类水剿灭行动的责任主体,具体负责本辖区劣Ⅴ类、Ⅴ类支流断面剿灭工作,村(社区)具体负责区域内沟渠河塘等小微水体劣Ⅴ类剿灭工作。各有关部门要各司其职、各负其责,形成合力,共同推进劣Ⅴ类水剿灭行动。各级河长是直接责任人,党委、党组织负责人是剿灭劣Ⅴ类水的第一责任人。

(二)明确责任、落实分工。

各乡镇(街道)、开发区要对劣Ⅴ类水体和Ⅴ类支流全面登记造册,编制剿灭劣Ⅴ类水实施方案,制定作战图,确定项目表、时间表和责任表,并将工作责任层层网格化到部门、村、个人,做到一点一策、一源一策;各联系部门要支持和参与乡镇(街道)剿灭劣Ⅴ类水的活动。

(三)加强监督、严格考核。

严格目标考核,落实V类水体整治销号制度。强化督查通报,将劣Ⅴ类水剿灭情况列为“五水共治”督查的必查项目,对检查发现存在瞒报、漏报、应报未报劣Ⅴ类水体的要责令限期整治,并在年终考核中予以扣分直至一票否决。环保部门要加大环境执法监管力度,实行最严格的水环境监管制度,对违法行为零容忍。各乡镇(街道)及开发区要有序开展V类水体整治活动,每半月将会战情况上报至市治水办。联系人:缪顺洪,电话:572668

 

附件:1.兰溪市V类(劣V类)支流(溪流)名单

2.兰溪市劣V类沟渠河塘名单

 

附件:
兰政办发2017年19号附件.doc

相关链接: